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Alergia alimentaria

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Definición y generalidades

[/vc_column_text][vc_single_image image=»5696″ img_size=»full» alignment=»center»][vc_column_text]La alergia alimentaria es cuando su sistema inmunológico reacciona de forma exagerada frente a una proteína de un alimento en particular. Pueden ser mediadas por anticuerpos de inmunoglobulina E o no.[/vc_column_text][vc_column_text]

  • Alergia mediada por IgE: La aparición de síntomas son en las primeras 2 horas tras ingerir el alimento. Típicamente afectan la piel, sistema gastrointestinal y/o respiratorio.
  • Alergia no mediada por IgE: La aparición de síntomas puede ocurrir de forma más tardía e incluye la enterocolitis inducida por proteínas de alimentos, proctocolitis y síndromes enteropáticos.

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Epidemiología

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  • Las alergias alimentarias pueden llegar a tener una prevalencia desde 2% hasta el 10% y han ido en aumento en las últimas 2 a 3 décadas. Sin embargo, la frecuencia varía según la población, el país, la edad, el tipo de dieta y otros factores. Son más comunes en la población infantil que en los adultos.
  • Los ocho alimentos que causan la mayoría de las alergias alimentarias en Estados Unidos son: la leche, los huevos, los cacahuetes, los frutos secos (como nueces, maní o almendras), el trigo, la soja, el pescado y los mariscos (tales como el camarón o el cangrejo).

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Factores de riesgo

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  • Los factores de riesgo para el desarrollo de la alergia alimentaria en niños no están suficientemente claros. Se incluyen factores genéticos, maternos, nutricionales, obstétricos y exposiciones ambientales como la cesárea en el nacimiento, obesidad en la madre entre otros

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Signos y síntomas

[/vc_column_text][vc_single_image image=»5698″ img_size=»full» alignment=»center»][vc_column_text]Las reacciones alérgicas pueden ir de leves a graves y ocurren a los pocos minutos, aunque algunas veces pueden aparecer unas horas más tarde luego de ingerir el alimento.[/vc_column_text][vc_column_text]

Cofactores

[/vc_column_text][vc_single_image image=»5699″ img_size=»full» alignment=»center»][vc_column_text]Son factores externos que pueden agravar las reacciones como:[/vc_column_text][vc_column_text]

  • La toma de medicamentos antiinflamatorios esteroideos
  • La realización de ejercicio físico
  • El consumo de alcohol

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Diagnóstico

[/vc_column_text][vc_column_text]Se hará una historia clínica detallada de la reacción para intentar establecer qué alimentos han desencadenado la reacción y establecer una relación temporal entre el consumo y la aparición de los síntomas. También se preguntarán por antecedentes personales y familiares de otras enfermedades alérgicas como: asma, rinitis y/o dermatitis atópica. Estudios complementarios como las pruebas cutáneas y en algunos casos inmunoglobulina E específicas en sangre pueden ser realizados para identificar la causa específica. [/vc_column_text][vc_column_text]

Pruebas cutáneas

[/vc_column_text][vc_column_text]Son pruebas diagnósticas con gotas ya preparadas por el laboratorio fabricante, luego se pincha la piel del paciente, se espera 15 minutos y se observa la reacción. El hallazgo de pruebas positivas sin síntomas no tiene ninguna utilidad. De otro lado, un resultado negativo señala que es improbable que sea alérgico a dicho alimento.[/vc_column_text][vc_column_text]

Pruebas Prick to Prick

[/vc_column_text][vc_column_text]Son pruebas en la piel, que se hacen con el alimento natural o en ocasiones cocinado. Con la lanceta primero se pincha el alimento y luego se pincha la piel del paciente, se espera 15 minutos y se observa la reacción. Se interpretan de manera similar a las pruebas cutáneas habituales.[/vc_column_text][vc_column_text]

Provocación oral

[/vc_column_text][vc_column_text]En algunos casos se hace necesario realizarla, consiste en dar el alimento y evaluar los síntomas que pueda presentar si llegara a presentarlos se considera prueba positiva y se determina con certeza alergia alimentaria.[/vc_column_text][vc_column_text]

Tratamiento

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Medidas no farmacológicas:

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  • Evitar estrictamente el alimento y todos los productos preparados que lo lleven
  • Leer todas las etiquetas de los ingredientes de los alimentos
  • Su alergólogo deberá entregarle un plan de emergencia en caso de un contacto accidental con el alimento implicado
  • En la escuela, proporcionar un plan escrito de emergencia, y evitar comer alimentos de sus compañeros de clase

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Medidas Farmacológicas

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  • Uso de adrenalina en caso de anafilaxia

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Fuentes
  • Sicherer SH, Sampson HA. Food allergy: A review and update on epidemiology, pathogenesis, diagnosis, prevention and management. J Allergy Clin Immunol 2018; (141):41-58
  • Gironés MA, Balaguer A, Carballo C, Nuñez I. Clasificación y etiopatogeneia de la alergia a los alimentos. En: I..J. Dávila González, I. Jauregui Presa, J.M. Olaguibel Rivera y J.M. Zubeldía Ortuño. Tratadi de alergología. 2da Edición. Madrid; Astrazeneca; 2015.940-953
  • FARE. Guía práctica de alergias alimentarias. Food Allergy Research and Education; 2017. [Fecha de consulta: 09 de Julio de 2019]. Disponible aquí
  • SEIAC [Internet]. Madrid [Fecha de última consulta: 09 de Julio de 2019]. Disponible aquí

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